アサリ汁

アサリの風味にニンニクが加わり、いつもと少し違う味わいに。

アサリ汁
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)150~200g
シイタケ(生)1~2個
しょうゆ小さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  ニンニク(薄切り)1/2片分

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、アクを取る。煮たったらシイタケを加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりしたら、しょうゆ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.