1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆入りあんかけ卵」の献立 >
  4. 枝豆入りあんかけ卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

枝豆入りあんかけ卵

24回 おいしい

オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。

枝豆入りあんかけ卵
献立
調理時間
331 Kcal
材料 ( 2 人分

枝豆(冷凍)200g
白ネギ1/2本
シメジ1パック
3個

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  少々
マヨネーズ小さじ2
サラダ油適量

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  少々
  片栗粉小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 枝豆は解凍し、サヤから豆を取り出す。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にサラダ油を薄くぬる。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    卵液に枝豆、白ネギ、シメジ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を分け入れ、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、竹串を刺して何もついてこなくなるまで13~15分焼く。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を鍋に入れて混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.