1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそカツ」の献立 >
  4. 白ネギ卵のあんかけのレシピ・作り方

白ネギ卵のあんかけ

白ネギ卵のあんかけ
献立
調理時間
195 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ2本
  少々
3個
  小さじ2
サラダ油大さじ3

<甘酢あん>

  200ml
  砂糖大さじ1
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  片栗粉大さじ1
  ショウガ汁小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは水洗いして、縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐして酒を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    割りほぐした卵に、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を流し入れ、大きく円を描くように菜ばしで手早く混ぜ、半熟状になるまで焼く。

  3. 3

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4等分にして器にのせる。<甘酢あん>を掛け、サヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.