1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. あんかけだし巻き卵のレシピ・作り方

あんかけだし巻き卵

いつものだし巻き卵をあんかけに。おもてなしにも使える一品になります。

あんかけだし巻き卵
かんたん
調理時間
183 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3個
  白だし小さじ2
  大さじ2
サラダ油適量

<あん>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  片栗粉小さじ1
ミツバ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、白だし、水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。表面がかたまってきたら手前から巻く。サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、2等分に切って器に盛る。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れ、中火で加熱する。沸騰後1分程度加熱したら(2)にかけ、刻んだミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.