1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆入りあんかけ卵」の献立 >
  4. モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐

42回 おいしい

ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。

モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 2 人分

モロヘイヤ1/2~1束
オクラ2本
麺つゆ(ストレート)大さじ4~5
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • モロヘイヤは葉だけを摘み、水洗いして熱湯でゆでる。ザルに上げて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をきって細かく刻む。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落としてみじん切りにする。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    ボウルに練りワサビ、刻みのり以外の材料を入れ、絹ごし豆腐をザックリ崩しながら混ぜ合わせる。器に盛り、練りワサビ、刻みのりをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.