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  4. あんかけだし巻き卵のレシピ・作り方

あんかけだし巻き卵

あんにしっかり味をつけたので、だし巻き卵は薄味に仕上げています。

あんかけだし巻き卵
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 2 人分

<だし巻き卵>

  2個
  ワカメ(干し)小さじ1
  シイタケ(干し)1個
  大さじ1/2
  だし汁大さじ2  作り方 >>
サラダ油適量

<あん>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、水気を絞って薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <だし巻き卵>を作る。卵を溶きほぐし、ワカメ、シイタケ、酒、だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<だし巻き卵>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. 2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<だし巻き卵>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<だし巻き卵>を流し込む。

  4. 4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    <あん>を作る。鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を入れてトロミをつける。

  6. 6

    (4)のだし巻き卵を器に盛り、(5)の<あん>をかける。

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