1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのつけ焼き」の献立 >
  4. 冷やしトロロ汁のレシピ・作り方

冷やしトロロ汁

冷やしトロロ汁
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋300~350g
青のり小1

<合わせだし>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  大2
  薄口しょうゆ大2~3
  小1/2
卵黄1個分

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に10分放ってアクを抜く。

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    器に注ぎ分け、青のりを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.