1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキのシンプル塩焼き」の献立 >
  4. 冷やしトロロ汁のレシピ・作り方

冷やしトロロ汁

10回 おいしい

食欲が無い時でも食べられる、身体に良いトロロ汁。薬味たっぷり!

冷やしトロロ汁
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋150~180g
オクラ4~5本
大葉2~3枚
ネギ(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みそ小さじ2
  ショウガ(すりおろし)少々
  少々
白ゴマ少々

下準備

  • 長芋は皮をむき、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで包んでおく。

  • <合わせだし>の材料は混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれません。

作り方

  1. 1

    オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。ミョウガ、大葉はそれぞれみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、オクラと共に<合わせだし>と合わせる。

  2. 2

    長芋をすりおろして<合わせだし>と合わせ、刻みネギも加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。食べる直前に器に注ぎ分け、白ゴマを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.