1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのつけ焼き」の献立 >
  4. イカのつけ焼きのレシピ・作り方

イカのつけ焼き

イカのつけ焼き
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ4ハイ
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油少々

<合わせダレ>

  大3
  みりん大3
  ハチミツ大2
  砂糖大1
  しょうゆ大5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足先は切り揃える。胴は軟骨を抜き取り、横に浅く切り込みを入れる。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、イカの胴と足を漬け、時々返しながら15分漬ける。

  • グリルを予熱する。(受け皿に水をはるタイプの場合は水をはって予熱をする)

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて3~4分焼く。焼き色がつけばイカを返して更に3~4分焼く。

  2. 2

    残りのタレはフライパンまたは小鍋に入れ、少しとろみがつく位まで煮詰める。

  3. 3

    焼き上がった1のイカを食べやすい大きさに切る。2の<合わせダレ>を掛けて器に盛り、棒ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.