冷やしトロロ汁

長芋をたっぷりとすりおろした冷やし汁。暑い季節にピッタリです。

冷やしトロロ汁
献立
調理時間
123 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋150~180g
みそ大さじ1.5
少々
温泉卵1個
青のり小さじ1/4
天かす小さじ2

下準備

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • だし汁にみそを溶いておく。

  • 温泉卵はボウルに割ってスプーンなどで4つに分ける。

作り方

  1. 1

    長芋に、みそを溶いただし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、塩で味を調える。食べる直前まで冷やしておき、 器に注いで温泉卵を加え、青のり、天かすを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.