1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「串カツ・5種」の献立 >
  4. カブと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

カブと油揚げのみそ汁

カブと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
カブ2個
油揚げ1/2枚

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて縦2~4つに切り、薄切りにする。葉は2~3本を2cmの長さに切り、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブ、油揚げを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱める。カブが少し透明になってくればカブの葉を加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.