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太鼓判 10+ おいしい!

串カツ・5種

18回 おいしい
串カツ・5種
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ナス1本
  小麦粉大2~3
  1個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
トマト1個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは4つに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。

  • サツマイモは4等分に切って水に通し、耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱し、少しやわらかくしておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、大きい場合は2~4等分に切り分ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、玉ネギ、ナス、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体にふりかける。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  4. 4

    最後に強火にしてカラッと仕上げ、油をきる。器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。ソースは好みで合わせてどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・好みの具を1種類づつ刺して、みんなで衣をつけながら食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューです。
<ちょっとヒント>
・テーブルで揚げながらいただく場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられます。(鉄瓶が便利ですよ)

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