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大豆粉と黒豆のケーキ

大豆の香りと黒豆は相性ぴったりです。大豆粉を使って糖質オフ。

大豆粉と黒豆のケーキ
特集
調理時間
209 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<生地>

  卵黄2個分
  サラダ油大さじ2
  大さじ3
  大豆粉50g

<メレンゲ>

  卵白2個分
粉糖適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • 大豆粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    (1)にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに水を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に粉類を振るい入れ、泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)の1/3量を加えてしっかり混ぜる。残りは2回に分けて加え、マーブル状になるまですくい混ぜる。

  6. 6

    (5)に黒豆を加えてゴムベラで切り混ぜ、型に流し入れる。空気を抜き、予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  7. 7

    粉糖を振り、分量外の黒豆を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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