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大豆粉と黒豆のケーキ

調理時間
30分 +焼く時間
カロリー
209 Kcal

大豆の香りと黒豆は相性ぴったりです。大豆粉を使って糖質オフ。

大豆粉と黒豆のケーキ
材料  ( 4 個分

<生地>

  

卵黄

2個分
  

サラダ油

大さじ2
  

大さじ3
  

大豆粉

50g

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

粉糖

適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • 大豆粉と黒豆のケーキの下準備2

    大豆粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

作り方

  1. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方1
    1

    <生地>を作る。卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方2
    2

    (1)にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに水を加えて混ぜ合わせる。

  3. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方3
    3

    (2)に粉類を振るい入れ、泡立て器で混ぜる。

  4. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方4
    4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  5. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方5
    5

    (3)に(4)の1/3量を加えてしっかり混ぜる。残りは2回に分けて加え、マーブル状になるまですくい混ぜる。

  6. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方6
    6

    (5)に黒豆を加えてゴムベラで切り混ぜ、型に流し入れる。空気を抜き、予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  7. 大豆粉と黒豆のケーキの作り方7
    7

    粉糖を振り、分量外の黒豆を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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