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もちもち黒豆

手作りの黒豆はやっぱりおいしい!お好みの固さでどうぞ!

もちもち黒豆
特集
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

乾燥黒豆1カップ

<調味料>

  上白糖2カップ
  黒砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ2
熱湯600ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    黒豆は虫食いの豆を取り除き、水洗いしてザルに上げる。鍋に<調味料>の材料を入れて熱湯をかけ、木ベラなどで静かに混ぜて砂糖類を溶かす。溶けない場合は一煮立ちさせて、黒豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。

  2. 2

    前日の(1)をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮立ったらアクを取り、火を止めて少し冷ます。圧力鍋の蓋をセットして強火にかけ、蒸気が勢いよく出てきたら、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落とし蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従ってください。

  3. 3

    火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。黒豆を煮汁から取りだし、煮汁だけを煮立たせ、2~3分煮立てて火を止め、黒豆を戻し入れる。圧力鍋の場合は煮汁が煮詰まりませんので、煮汁だけを煮詰めます。柔らかな黒豆がお好みの場合は、煮汁を煮詰めるときに豆も一緒に煮てください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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