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黒豆の黒糖蒸しケーキ

甘く炊かれた黒豆は、スイーツにはもってこいの素材。今回は優しい甘さの蒸しケーキに入れて、ちょっと豪華なスイーツに変身です。

黒豆の黒糖蒸しケーキ
特集
調理時間
1個102 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 個分

<生地>

  黒砂糖(粉)25g
  卵黄1個分
  サラダ油小さじ1
  牛乳大さじ2~3
  薄力粉60g
  ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  1. 1

    蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。黒砂糖は網を通しておく。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。(ヒント)ここでは紙カップを使用していますが、金属カップを使う場合は、カップの内側に薄く分量外のサラダ油をぬり、さらに薄く薄力粉をまぶして下さい。

  2. 2

    <生地>を作る。ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながらさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    黒砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。生地が固い場合は、分量外の牛乳を加えて加減して下さい。

  4. 4

    (3)に黒豆を加えて混ぜ合わせ、カップに入れてあれば分量外の黒豆をのせる。湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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