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タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯

炊飯器で作る簡単パエリア。タコを細かくすることで旨みが全体に行きわたります。パーティにぴったりの一品です。

タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 人分

ゆでタコ足250~300g
玉ネギ1/2個
お米3合

<調味料>

  バジルペースト(市販品)大さじ2
  顆粒スープの素小さじ1.5
  大さじ3
  オリーブ油大さじ2
  塩コショウ少々
バジル(生)10~15枚
オリーブ(種抜き)10個
レモン(くし切り)1個分

下準備

  • ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って大きめのひとくち大に切ってからフードプロセッサーにかけ細かくする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • オリーブは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加え混ぜ合わせる。玉ネギ、ゆでタコ足を順にのせて炊く。

  2. 2

    炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜ器によそう。バジルは手でちぎって散らし、オリーブとレモンも添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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