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サンマのパエリア風炊き込みご飯

定番のサンマの炊き込みご飯を洋風にアレンジ。難しいパエリアも炊飯器で炊くから失敗なし!

サンマのパエリア風炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)2尾分
  少々
お米1合
玉ネギ1/4個
シメジ1/2パック
水煮トマト(缶)100g

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ1
  カレー粉小さじ1
オリーブ油大さじ1
レモン(くし切り)1/2個分

下準備

  • 3枚におろしたサンマを3等分に切る。

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水煮トマトはフォークなどでつぶしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒めて塩コショウをする。お皿に移す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、塩をふったサンマを入れて両面に軽く焼き目がつくまで焼く。

  3. 3

    炊飯器にお米と水煮トマト、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加える。(1)を加えて混ぜ合わせ、(2)のサンマをのせて炊く。

  4. 4

    炊き上がったらサンマを取り出し、しゃもじで混ぜ器によそう。サンマをのせ、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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