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パエリア風土鍋ご飯

ふっくらおいしい土鍋ご飯をおしゃれなパエリア風に。みんなで取り分けて楽しめるのでパーティーにもオススメ。

パエリア風土鍋ご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
200ml
  サフラン少々
アサリ(砂出し)100g
  バター15g
  大さじ2
エビ4尾
オリーブ油大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 水にサフランを浸けておく。

  • アサリは、こすり洗いをしておく。

  • エビは皮付きのままよく洗い、竹串で背ワタを取っておく。

  • 黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除き縦幅1cmに切る。

  • ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り除く。

作り方

  1. 1

    土鍋にアサリ、バター、酒を入れて蓋をし、中火で5分加熱する。アサリの口が開いたら貝と汁をいったん取り出す。汁は、水と合わせて250mlにしてサフランごと土鍋にもどし、固形スープの素を加える。

  2. 2

    (1)にお米を入れて土鍋に蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火で10分加熱する。その後10分ほど蒸らしておく。

  3. 3

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかける。いい香りがしてきたらエビ、黄パプリカ、ピーマンを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    蒸し終わった土鍋に、アサリ、エビ、黄パプリカ、ピーマン、プチトマト、ドライパセリを彩りよく盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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桜井 早苗
レシピ制作 桜井 早苗

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調理師、家庭料理研究家
京都調理師専門学校・上級調理師科を卒業。現在はケータリングや焼き菓子などを販売。スイーツや和食などの家庭料理が得意。

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