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パインソースのローストポーク風ゆで豚

ローストポークのような味わいを茹でて作るので、旨味が逃げず、仕上がりはジューシー♪パーティにふさわしいメイン料理です。

パインソースのローストポーク風ゆで豚
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 人分

豚ロース肉(塊)800~900g
  小さじ2

<パインソース>

  ニンニク2片
  ナンプラー小さじ2
  ハチミツ小さじ2
  オリーブ油大さじ4
タイム(生)8~10枝
パイナップル(飾り用)適量
タイム(生:飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉に塩と粗びき黒コショウをすり込む。

    大きな塊肉を使うと火の通りが悪いので、必ず400~450g程度のものを2つ用意し調理してください。

  • <パインソース>のパイナップルは皮と芯を取り、ひとくち大に切る。残ったパイナップルは飾り用にとっておく。

  • <パインソース>の材料をミキサーに入れ、かくはんする。

  • 豚ロース肉をひとかたまりずつ、耐熱用の密着ができる保存袋に入れ、<パインソース>を半量に分け入れる。タイムも半量に分け、2~3か所に分けて入れる。

  • 袋の空気を抜き、しっかりと閉じてから冷蔵庫でひと晩寝かせる。

作り方

  1. 1

    豚肉はゆでる前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。厚手の鍋に湯を沸かし、沸騰したら袋のまま入れ中火で12~15分ゆでる。

  2. 2

    火からおろし、鍋に蓋をして40分置く。袋を取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。

  3. 3

    粗熱が取れたら汁気をきって、お好みの厚さに切り、器にベビーリーフ、飾り用のパイナップル、飾り用のタイムと共に盛り、粒マスタードを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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