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パエリア

71回 おいしい

魚貝の旨味がたっぷり!彩りよく盛りつけて下さいね。

パエリア
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2合
イカ(胴部)1パイ
有頭エビ8~10尾
ムール貝8~10個
鶏もも肉1/2枚
玉ネギ(小)1/2個
トマト(小)1/2個
白ワイン大さじ3
レモン1/2個
  適量
パプリカ(赤、オレンジ)各1個
レモン1/2個

<サフラン水>

  サフランひとつまみ
  50ml

作り方

  1. 1

    イカは腹ワタを取り除いて幅1cmの輪切りにし、有頭エビは、殻付きのまま背ワタを取る。ムール貝は、貝と貝を擦ってきれいに洗い、ひも状(足糸)を貝の細い方から広い方に引っ張って取り除く(鮮度を保つ為、調理直前に取り除くとよい)。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ベーコン、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。パプリカはそれぞれくし切りにし、トマトは角切りにし、グリーンアスパラはハカマを取り除き、塩ゆでにして冷水に取る。

  2. 2

    イカ、有頭エビ、鶏もも肉は、それぞれオリーブ油で炒める。

  3. 3

    パエリア鍋にみじん切りニンニク、オリーブ油を入れて火をつけ、焦がさないように炒め、さらに玉ネギ、ベーコンを加えて炒める。その中にお米を加えて塩コショウをし、お米が透き通るまで炒める。白ワインを加えて沸騰したらヒュメ・ド・ポワソン、トマトピューレ、トマトを加え、さらに<サフラン水>を加えて混ぜながら煮る。

  4. 4

    (3)にイカ、有頭エビ、ムール貝、パプリカを並べて、約10分煮る。ご飯に芯が残るようなら、分量外のお湯を少し足す(少々かための方がおいしいので柔らかくなりすぎないように気をつける)。

  5. 5

    (4)にグリーンアスパラをのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  6. 6

    くし切りのレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・サフランは器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して水に漬けると色がきれいに出ますよ。
・仕上げにお好みで黒コショウをかけてもおいしいです。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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