1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の天ぷら」の献立 >
  4. 豆腐のユズみそ焼きのレシピ・作り方

豆腐のユズみそ焼き

木綿豆腐にユズ皮を混ぜたみそをぬり、グリルで焼きました。

豆腐のユズみそ焼き
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 2 人分

木の芽適量

<ユズみそ>

  白みそ40g
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖大さじ1.5
  ユズ皮(すりおろし)適量
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はひとくち大に切って耐熱皿に並べ、ラップはせずに電子レンジで1分位加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ユズみそ>を作る。耐熱容器にユズ皮以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてさらに15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしたらユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、木綿豆腐を並べて<ユズみそ>をのせる。

  2. 2

    グリルの弱火で、表面に少し焼き色がつくまで焼く。器に盛り、木の芽を表面にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.