1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとジャガイモのシンプル煮」の献立 >
  4. イカとジャガイモのシンプル煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イカとジャガイモのシンプル煮

37回 おいしい

イカは煮過ぎないのが、おいしさのポイント。上品な味付けで、飽きのこない味です。

イカとジャガイモのシンプル煮
献立
調理時間
353 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1~2ハイ

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
白ネギ1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れ2~3分煮て、いったんイカを取り出す。

  2. 2

    (1)にジャガイモを加えて煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮含める。竹串がスッと刺さったらOKです。イカを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、白髪ネギをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.