イカに火を通し過ぎないようにするワザでやわらかに!イカの旨味がたっぷり入った合わせだしもおいしい。
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。
再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。
煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。
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