1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. バレンタインレシピ2005 >
  4. ガトーショコラのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ガトーショコラ

18回 おいしい
ガトーショコラ
特集
調理時間
材料 ( 18cmのスポンジ型 1 台分

チョコレート(クーベルチュール)140g
卵黄2個
全卵1個
卵白2個

下準備

  • オーブンは170℃にセットをする。

  • 型にバターを塗ってクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. 1

    チョコレートは湯煎で溶かしておく。そこへ、柔らかくしたバターを加え、混ぜる。

  2. 2

    1へ、卵黄と全卵を加えるが、分離しやすいのでハンドミキサーを使い混ぜる。

  3. 3

    別のボウルで卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて、角が立つまで混ぜる。

  4. 4

    チョコレートのボウルに卵白1/3程度加えて良く混ぜる。

  5. 5

    薄力粉を振るい入れ、さっくり混ぜる。

  6. 6

    残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、約30~40分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.