パウンド型で焼きましたが、ちょうどいい感じに焼けました。工程が丁寧でわかりやすかったです!
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ガトーショコラ
バレンタインの定番ケーキ。表面はサクサク、中はしっとり濃厚、やめられない美味しさです。
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下準備
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無塩バターと卵を室温に戻す
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型に分量外のバターを塗り、紙を敷いておく
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チョコレートを刻みボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす
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ココアパウダーと薄力粉を合わせて2回振るう
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オーブンを約170℃、45分に予熱しておく
作り方
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1
湯せんにかけ、溶けたチョコレートに、ポマード状のバターを加えてそっと混ぜる。
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2
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
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3
卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで泡立てる。
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4
白っぽくリボン状に泡立ったら1を加えて泡立て器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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5
4に合わせたココアパウダーと薄力粉を振るい入れ、手早く混ぜ2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜてなじませる。残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れ、オーブンで45分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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6
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
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7
<デコレーション>する。粗熱が取れたら表面に茶こしで粉砂糖をかける。お好みで生クリームにラム酒を加えて5~6分に泡立てて添える。
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Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
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少し混ぜすぎてしまったのか、膨らみが足りなかったのが残念でしたが、味は濃厚で美味しかったです。またリベンジしたい
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