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太鼓判 10+ おいしい!

濃厚ガトーショコラ

30回 おいしい

面倒なチョコの湯せんも生クリームもいりません。カフェの定番スイーツをバレンタインに♪

濃厚ガトーショコラ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 12cm丸型 1 台分

板チョコレート(ブラック)60g
卵黄1個分
  砂糖大さじ2
薄力粉大さじ2.5

<メレンゲ>

  卵白2個分
  砂糖大さじ2
ラム酒小さじ1
牛乳小さじ1

下準備

  • 材料は全て常温に戻しておく。

  • 板チョコレートは小さく手で割る。

  • 型にクッキングシートを敷いておく。

  • オーブンは150℃に予熱する。

    電気オーブンの場合は160℃で予熱してください。

作り方

  1. 1

    板チョコレート、無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分加熱する。その都度均一に混ぜながら、板チョコレートが溶けるまで30秒ずつ加熱する。

  2. 2

    卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(1)に加えて均一に混ぜる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。卵白をビールの泡程度に泡立てて、砂糖を1/3量ずつ加える。その都度泡立てて、角が立ったら、低速でキメを整える。

  4. 4

    (2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。8割程度混ざったら、薄力粉の1/2量を振るい入れて、8割程度まで切り混ぜる。

  5. 5

    (4)の作業を繰り返し、残りの<メレンゲ>を加えて混ぜる。均一になったら、ラム酒と牛乳を加えて、切り混ぜる。

  6. 6

    型に流し入れて、35分焼く。

  7. 7

    型から出して、クッキングシートをはがし、粗熱を取る。分量外の粉砂糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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