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殿堂 100+ おいしい! 具だくさん豚汁

材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)・100~120g
大根4cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
シイタケ2枚
刻みネギ大3
みそ大3~4
ゴマ油大1
一味唐辛子または 七味唐辛子適量

下準備

  • 具だくさん豚汁の下準備1

    豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。白ネギは水洗いし、2cmのぶつ切りにする。

  • 具だくさん豚汁の下準備5

    生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立てば水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせ切る。

作り方

  1. 具だくさん豚汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、シイタケ、コンニャクを更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められればだし汁を加え、煮立てばアクを取る。具が柔らかくなるまで8~10分煮る。

  3. 具だくさん豚汁の作り方3
    3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加え、再び煮立てば火を止める。

  4. 4

    器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうどよい煮え加減になりますよ!
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