E・レシピ > 献立 > 「ふんわりソラ豆ご飯」の献立 > 具だくさん豚汁のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! 具だくさん豚汁
338回 おいしい
具だくさん豚汁
献立
調理時間
141 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)100~120g
大根4cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
だし汁800ml
みそ大3~4
ゴマ油大1

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。白ネギは水洗いし、2cmのぶつ切りにする。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立てば水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせ切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、シイタケ、コンニャクを更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められればだし汁を加え、煮立てばアクを取る。具が柔らかくなるまで8~10分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加え、再び煮立てば火を止める。

  4. 4

    器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうどよい煮え加減になりますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.