1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お花見おつまみ弁当 >
  4. サキイカのり天ぷらのレシピ・作り方

サキイカのり天ぷら

衣にマヨネーズを加えるのがポイント!ビールとの相性も抜群!

サキイカのり天ぷら
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

サキイカ80~90g

<衣>

  1個
  マヨネーズ大さじ1
  大さじ2
  少々
  天ぷら粉60g
焼きのり(2×10cm)16~20枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ、水と塩を加えて混ぜ、さらにと天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の<衣>にサキイカを入れ、全体にからまったら4~5本ずつ焼きのりで巻き、170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1024

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.