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  4. 青菜のゴマ和えのレシピ・作り方

青菜のゴマ和え

青菜のゴマ和え
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1/2~1束
エノキ1袋

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大3
  大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜(今回は小松菜を使用)は根元をきれいに水洗いする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切って、根元をほぐす。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。今回はすりゴマを使って、かんたん<ゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒り、すり鉢に入れ、粗熱が取れれば好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    タップリの熱湯で青菜をサッとゆで、水に取り、粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

  2. 2

    エノキも熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    <ゴマダレ>に1、2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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