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お造りちらしずし

お造りちらしずし
献立
調理時間
571 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
  昆布(10cm角)1枚
  レモン汁大1
マグロ1柵
エビ(甘エビ)1パック
ホタテ(生食用)1パック
イクラ大4
貝われ菜1/2パック
刻みのり適量
適量

<ワサビじょうゆ>

  練りワサビ小2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗った米を入れ、すし飯の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、普通に炊く。炊きあがれば昆布を取り出す。

  • 作り置き甘酢とレモン汁を合わせる。

  • <ワサビじょうゆ>を混ぜ合わせる。

  • マグロはサッと塩水で洗い、キッチンペーパーで包んで水気を取り、1cm角に切る。

  • 甘エビは殻を取り、塩水でサッと洗う。

  • 貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取り、2~4等分に切る。

  • キュウリはキュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    飯台(すし桶)に作りおき甘酢を大1を入れ、手で全体になじませ、炊きあがったご飯をあける。残りの作りおき甘酢をかけ、1分位そのままおいて、ご飯にしみ込ませる。しゃもじで切るように混ぜて手早く冷まし、キュウリの薄切りを混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に1のすし飯を盛り、刻みのり、貝われ菜を散らし、マグロ、甘エビ、貝柱を盛り合わせる。イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。好みで<ワサビじょうゆ>をかける。

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