1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造りちらしずし」の献立 >
  4. ささ身の吸い物のレシピ・作り方

ささ身の吸い物

ささ身の吸い物
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  片栗粉大1
豆腐1/2丁

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
ショウガ(すりおろし)1/2片

下準備

  • 鶏ささ身は筋を取り、一口大の削ぎ切りにして塩コショウを振り掛ける。片栗粉を薄くつけ、熱湯に入れ、色が変わって浮いてくれば水にとり、ザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ゆでワカメはサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、再び煮立てばささ身、豆腐を加える。豆腐が温まればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

  2. 2

    お椀によそい、おろしショウガを加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.