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  4. 小アジのカレー南蛮漬けのレシピ・作り方

小アジのカレー南蛮漬け

小アジのカレー南蛮漬け
献立
調理時間
308 Kcal
材料 ( 4 人分

小アジ1パック
  少々
  片栗粉大2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/3本
セロリ小1本
トマト1個

<合わせ漬けダレ>

  米酢大5
  レモン汁1個分
  砂糖大3
  カレー粉大1
  しょうゆ大2
  だし汁150~200ml  作り方 >>
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジはゼイゴを削ぎ落とし、エラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気をふき取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • セロリは筋を引き、軸は3cm長さの薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。

  • ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。

  • レモン汁以外の<合わせ漬けダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷まし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくりと揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけます。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<合わせ漬けダレ>にジュッとつける。タレが全体にからまるように時々返して10分以上漬ける。

  3. 3

    2に玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを入れ、漬けダレにからめ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬ける。

    1日漬け置くと、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合はだし汁を増やして下さいね。

  4. 4

    器に3、トマトを盛り付け、タレをかける。

    この料理は魚の匂いが油に移ってしまうので、揚げ油は新しいものより、2〜3回使ったものでOK!

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