フキご飯

もちもち食感のご飯とシャキシャキ食感のフキが加わっておいしいですよ。

フキご飯
献立
調理時間
449 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
ニンジン1/4本
フキ2本
  大さじ1

<フキの下味>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジンを入れて普通に炊く。

  2. 2

    鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮る。ザルに上げ、煮汁をきっておく。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.