豆腐サラダ

焼きのりの磯の香りとゴマのしっかり濃厚なドレッシングが豆腐とよくからまります。

豆腐サラダ
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト1個
キュウリ1/2本
大葉10枚
海苔1枚

<ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  コショウ少々

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでおく。

  • トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてひとくち大に切る。

  • キュウリはひとくち大の乱切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取り手でザックリちぎる。

  • 焼きのりはサッとガス火で炙って、手でザックリちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマト、キュウリ、大葉、手で少し大きめにちぎりながら木綿豆腐を加えザックリ混ぜ合わせて、焼きのりを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り分け、かつお節をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.