1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フキの炊き込みご飯」の献立 >
  4. フキの炊き込みご飯のレシピ・作り方

フキの炊き込みご飯

フキの炊き込みご飯
献立
調理時間
512 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
ニンジン1/3本
油揚げ1/2枚
フキ2本
  大さじ1

<フキの下味>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米は炊く30分前に合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. 2

    鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮てザルに上げ、煮汁を切っておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、フキを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.