1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メバルの煮付け」の献立 >
  4. フキご飯のレシピ・作り方

フキご飯

旬の山菜、フキは香りを楽しむため、炊いてから混ぜましょう。油揚げにたっぷり旨味を含ませた炊き込みご飯です。

フキご飯
献立
調理時間
497 Kcal
材料 ( 作りやすい量

お米1合
もち米0.5合
ニンジン1/8本
油揚げ1/4枚
フキ1/2本
  小さじ2

<フキの下味>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/4

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • フキは水洗いし、フライパンまたは鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がしながら塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. 2

    鍋に<フキの下味>の材料を煮たて、刻んだフキを入れて2~3分煮る。ザルに上げて煮汁をきっておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.