1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さつま揚げと根菜の煮物」の献立 >
  4. 大和芋入り海藻サラダのレシピ・作り方

大和芋入り海藻サラダ

大和芋の粘りが、ドレッシングをよりなじませてくれます。

大和芋入り海藻サラダ
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 4 人分

海藻サラダ(乾燥)10g
大和芋5~6cm
  小さじ1
  塩コショウ少々
貝われ菜1/2パック

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2
  梅干し2個
  塩コショウ少々

下準備

  • 海藻サラダは袋の指示通りに水で柔らかくもどし、水気をしっかりきる。

  • 大和芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて粗くつぶす。

  • 鶏ささ身は、厚みを半分に削ぎ切りにして筋を引き、耐熱容器に並べて酒をからめ、塩コショウを振る。ラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をしっかりきり長さを2~3等分に切る。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取って包丁で粗くたたき、他の<ドレッシング>の材料とボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに海藻サラダ、大和芋、鶏ささ身、貝われ菜を加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.