麻婆大根の献立
1人327kcalの献立。豆腐の代わりに大根で低カロリー。じっくり火を通した大根は甘味があってジューシィ。マイタケを混ぜてもお肉と変わらない美味しさ! お試しあれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に150mlの水を沸かし、<ささ身と海藻の和え物>の鶏ささ身を入れてゆでる。火が通った後も蓋をしてしばらく置く。
ささ身はゆで汁に浸しておくことでしっとりと仕上がります。
-
2
<麻婆大根>を作る。フライパンに豚ひき肉とマイタケを入れ、強火にかける。豚ひき肉の油が出てきたら<調味料>を加えて炒めながらからめる。
-
3
(2)に大根を入れて豚ひき肉と混ぜ合わせ、蓋をして中火で10分程度煮る。焦げやすいのでたまにかき混ぜ、途中弱火にする。
水分を少なく蒸し煮にすることで大根が甘くなります。
-
4
(3)にゆで汁を入れ、5分程度煮る。白ネギを加え、<水溶き片栗>でトロミをつける。ゴマ油で香りづけをして仕上げる。器に盛り、大根葉を散らす。
-
5
<ささ身と海藻の和え物>を作る。<ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
-
6
(5)に(1)の鶏ささ身をほぐして加え、海藻サラダを入れて和える。器に盛る。
現在のファン数893
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「麻婆大根の献立」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集