1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラ肉の七味焼き」の献立 >
  4. 素麺のみそ汁のレシピ・作り方

素麺のみそ汁

ショウガがサッパリとして、食欲のない時もおすすめのみそ汁。ナス、油揚げもよく合います。

素麺のみそ汁
献立
調理時間
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺1/2束
シイタケ(生)1個
ナス1/2本
油揚げ1/4枚
ミツバ(刻み)大さじ3
ショウガ1/2片
みそ大さじ2

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切る。幅5mmの半月切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい長さの細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ナスを加えて火にかける。煮たったら素麺をそのまま加え、再び煮たったらシイタケ、油揚げを加える。

  2. 2

    シイタケに火が通ったら、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバとショウガを加え、お椀に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.