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  4. 切干し大根の甘煮のレシピ・作り方

切干し大根の甘煮

栄養満点の切干し大根をだし汁で煮た一品。チリメンジャコを加えてもOK。

切干し大根の甘煮
献立
調理時間
173 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/8本
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
ゴマ油小さじ1.5

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

    切干し大根の太さや乾かし方で、柔らかくもどる時間が違いますので、もどす時間は袋の表示をご確認下さい。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、切干し大根、水煮タケノコ、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたらアクを取り、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めて刻みネギを混ぜ合わせ、そのまま冷まして味を含ませる。食べる直前に器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコを一緒に煮ても風味が出ておいしいです!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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