素麺みそ汁

素麺みそ汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
シイタケ1~2枚
ナス1本
ミツバ(刻み)大さじ4
みそ大さじ3~4

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。薄い半月切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立てば水気を切ったナス、素麺をそのまま加える。

  2. 2

    煮立てば1分煮て、シイタケを加え、みそを溶き入れる。再び煮立てば火を止める。

  3. 3

    刻みミツバを加えひと混ぜして、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.