1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ポテトコロッケ」の献立 >
  4. シメジのバタースープのレシピ・作り方

シメジのバタースープ

バターを多めに入れてコクをプラス。お好みのキノコを入れてもOK!

シメジのバタースープ
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本

<スープ>

  400ml
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けだしたらシメジ、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、煮たったら1~2分煮る。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.