1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ポテトコロッケ」の献立 >
  4. シメジのバタースープのレシピ・作り方

シメジのバタースープ

シメジのバタースープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
玉ネギ1/2個
ニンジン1/3本

<スープ>

  800ml
  小1
  しょうゆ小1

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に折っておく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、シメジに合わせて、細めの短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばシメジ、玉ネギ、ニンジンを加えて混ぜながら炒める。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、<スープ>を加え、煮立てばサヤインゲンを加える。

  3. 3

    再び煮立てば1~2分煮て、器によそいドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.