E・レシピ > 献立 > 「鯛とタケノコの煮物」の献立 > レンジわらびもちのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! レンジわらびもち
15回 おいしい

レンジでわらびもちを作ります!

レンジわらびもち
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

  砂糖大さじ1.5
  250ml
きな粉大さじ4~5
  すり白ゴマ小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  少々

下準備

  • わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。

  • きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.