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わらびもち

難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。

わらびもち
献立
調理時間
151 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  黒砂糖大さじ1
  150ml
きな粉大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  少々

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながらトロミがついてきたら弱火にする。

  2. 2

    さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつ、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって器に盛り、きな粉をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、甘味を押さえたきな粉をからめて黒みつをかけてもおいしいです!
・水で濡らしたバットに流し入れてかため、きな粉を広げた上に出してきな粉をからめ、お好みの大きさに切り分けても!
・冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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