1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナス鶏ミンチ挟み揚げ」の献立 >
  4. お婆ちゃんのわらびもちのレシピ・作り方

お婆ちゃんのわらびもち

お婆ちゃんのわらびもち
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

黒砂糖(粉)大さじ4
500ml
黒みつ大さじ4~6
きな粉大さじ6
少々

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、粉黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

    粉黒砂糖は固まりが入っている場合があるので、中火にかける前によく混ぜて溶かして下さい。

  2. 2

    木べらで混ぜ合わせながら熱を加え、トロミがついてくれば弱火にし、更に5分位底が焦げ付かないようによ~く混ぜ合わせる。半透明になれば火を止める。

  3. 3

    熱いうちに、水でぬらした器に流し入れ、表面を平にして粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、塩少々を混ぜたきな粉をまぶし、器に盛って、黒みつをかける。

    黒みつをかけるので、今回はきな粉に砂糖を加えずにいただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.