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  4. わらびもちのレシピ・作り方

わらびもち

うぐいすきな粉を使って一足先に春が来た!

わらびもち
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

  砂糖大さじ2
  300ml
  砂糖大さじ3
  少々
イチゴ8粒
ゆで小豆(缶)大さじ4~6

下準備

  • うぐいすきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取り縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけて木ベラで混ぜながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜながら半透明になるまで煮て、火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって、うぐいすきな粉をからめて器に盛り、イチゴ、ゆで小豆を添える。

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