印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジでお手軽!わらびもち

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

電子レンジで簡単にわらびもちを作りましょう!

レンジでお手軽!わらびもち
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ1.5
  

250ml

きな粉

大さじ4~5
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • レンジでお手軽!わらびもちの下準備1

    わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。

  • きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジでお手軽!わらびもちの作り方1
    1

    合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. レンジでお手軽!わらびもちの作り方2
    2

    再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。

  3. レンジでお手軽!わらびもちの作り方3
    3

    合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。

レンジでお手軽!わらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.