1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 牛肉とゴボウの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とゴボウの炊き込みご飯

13回 おいしい

牛肉入りでがっつり頂ける炊き込みご飯。

牛肉とゴボウの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
466 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
牛肉(細切れ)100g
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ3/4
ネギ(刻み)少々

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。 ゴボウは斜め薄切りにする。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油とゴボウを入れて中火で2~3分炒め、牛肉を加える。 砂糖、しょうゆ、酒を加えて牛肉に火が通り、汁気が少なくなるまで炒める。

  3. 3

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えて(2)をのせ、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分蒸らして器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.